Углубленные тарелки - специальная столовая посуда, предназначенная для подачи жидких и полужидких блюд. Они имеют различные названия в зависимости от формы, глубины и назначения.
Содержание
Основные виды углубленных тарелок
| Название | Описание | Глубина |
| Суповая тарелка | Классическая глубокая тарелка для первых блюд | 5-7 см |
| Бульонная чашка | Тарелка с двумя ручками для прозрачных супов | 6-8 см |
| Кремница | Неглубокая широкая тарелка для крем-супов | 4-5 см |
| Салатник | Глубокая тарелка для салатов с соусом | 7-9 см |
Специализированные углубленные тарелки
- Пирамидальная - для многослойных блюд
- Рамкин - маленькая глубокая тарелка для соусов
- Кокиль - овальная глубокая тарелка для морепродуктов
- Менажница - разделенная на секции глубокая тарелка
Исторические названия
- Мисса - древнерусская глубокая глиняная тарелка
- Тренчер - средневековая углубленная тарелка из хлеба
- Скобкарь - деревянная глубокая посуда с ручкой
- Чаша - универсальное название глубокой посуды
Современные стандарты
- Диаметр суповой тарелки - 20-24 см
- Объем стандартной суповой тарелки - 500-700 мл
- Ресторанный стандарт глубины - не менее 5 см
- Материалы изготовления - фарфор, керамика, стекло
Профессиональная терминология
- Глубокий десертник - для кремов и муссов
- Фруктовница - углубленная тарелка для ягод
- Овощная тарелка - с высокими бортиками
- Сервировочная глубокая - для презентации блюд















