Углубленные тарелки - специальная столовая посуда, предназначенная для подачи жидких и полужидких блюд. Они имеют различные названия в зависимости от формы, глубины и назначения.

Содержание

Основные виды углубленных тарелок

НазваниеОписаниеГлубина
Суповая тарелкаКлассическая глубокая тарелка для первых блюд5-7 см
Бульонная чашкаТарелка с двумя ручками для прозрачных супов6-8 см
КремницаНеглубокая широкая тарелка для крем-супов4-5 см
СалатникГлубокая тарелка для салатов с соусом7-9 см

Специализированные углубленные тарелки

  • Пирамидальная - для многослойных блюд
  • Рамкин - маленькая глубокая тарелка для соусов
  • Кокиль - овальная глубокая тарелка для морепродуктов
  • Менажница - разделенная на секции глубокая тарелка

Исторические названия

  1. Мисса - древнерусская глубокая глиняная тарелка
  2. Тренчер - средневековая углубленная тарелка из хлеба
  3. Скобкарь - деревянная глубокая посуда с ручкой
  4. Чаша - универсальное название глубокой посуды

Современные стандарты

  • Диаметр суповой тарелки - 20-24 см
  • Объем стандартной суповой тарелки - 500-700 мл
  • Ресторанный стандарт глубины - не менее 5 см
  • Материалы изготовления - фарфор, керамика, стекло

Профессиональная терминология

  • Глубокий десертник - для кремов и муссов
  • Фруктовница - углубленная тарелка для ягод
  • Овощная тарелка - с высокими бортиками
  • Сервировочная глубокая - для презентации блюд

Другие статьи

Как рассчитывается трудовая пенсия и прочее