Лазанья - классическое итальянское блюдо из слоёв теста, мясного соуса и сыра. Предлагаем подробный рецепт с пошаговыми инструкциями.
Содержание
Ингредиенты для лазаньи
| Продукт | Количество |
| Листы для лазаньи | 250 г |
| Фарш мясной | 500 г |
| Томатная паста | 3 ст. ложки |
| Моцарелла | 200 г |
| Пармезан | 100 г |
Приготовление мясного соуса
- Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле
- Добавьте мясной фарш, обжаривайте 7-10 минут
- Введите томатную пасту, перемешайте
- Добавьте 200 мл воды или бульона
- Тушите на медленном огне 20 минут
- Посолите и поперчите по вкусу
Советы по соусу:
- Используйте смесь говяжьего и свиного фарша
- Можно добавить сухие итальянские травы
- Для более густого соуса уменьшите количество жидкости
Приготовление сырного соуса
| Шаг | Действие |
| 1 | Растопите 50 г сливочного масла |
| 2 | Добавьте 2 ст. ложки муки, обжарьте 2 минуты |
| 3 | Влейте 500 мл молока, непрерывно помешивая |
| 4 | Варите до загустения |
| 5 | Добавьте 100 г тёртого пармезана |
Сборка лазаньи
- Смажьте форму для запекания маслом
- Выложите слой листов лазаньи
- Распределите часть мясного соуса
- Полейте сырным соусом
- Посыпьте тёртой моцареллой
- Повторите слои 3-4 раза
- Верхний слой обильно посыпьте сыром
Рекомендации по сборке:
- Листы лазаньи можно предварительно не отваривать
- Между слоями оставляйте немного места для расширения
- Последний слой должен быть сырным
Выпекание
- Разогрейте духовку до 180°C
- Накройте форму фольгой
- Выпекайте 30 минут
- Снимите фольгу, запекайте ещё 10 минут
- Дайте постоять 15 минут перед подачей
Подача
Подавайте лазанью горячей, нарезанной на квадратные порции. Украсьте свежим базиликом или петрушкой. Хорошо сочетается с лёгким салатом и красным вином.















